Вы здесь

Значение слова "полуграмотный"

ПОЛУГРА́МОТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно.

1. Едва умеющий читать и писать, малограмотный. Отец его, боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул лямку. Тургенев, Отцы и дети. В графе о грамотности против теткиного имени было написано: «полуграмотная». Правда, читать она читала, но писала с трудом и с ошибками. Конашевич, О себе и своем деле.

2. Содержащий довольно много грамматических ошибок. Полуграмотная речь. Полуграмотное письмо.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОЛУГРА'МОТНЫЙ, ая, ое; -тен, тна, тно. Едва умеющий читать и писать, с трудом читающий и пишущий. перен. Малопросвещенный, малообразованный (пренебр.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

полуграмотный

1. едва умеющий читать и писать

2. недостаточно грамотный, содержащий много ошибок

3. малообразованный, малокультурный, невежественный

Источник: Wiktionary.org

  • Мы смутно подозреваем, что нас в очередной раз дурачат, но почему-то, устав от борьбы за выживание, поддаёмся зомбированию и глотаем полную несуразицу от полуграмотных гадалок и откровенных проходимцев.
  • Да, в последнее время появились полуграмотные инструкторы по выведению на астральную орбиту всех желающих.
  • Для множества грубых и грязных работ в сотнях солнечных систем требовалось такое же множество невольников, но разношёрстная масса полуграмотных дикарей, находящихся под тотальным контролем, не представляла собой никакой угрозы.
  • Эти воспоминания столь же трогательны, как и в старинных дворянских семьях, которые описаны нашей дворянской литературой; но только для этих воспоминаний нет ни историка, ни писателя, и они хранятся, постепенно тускнея, в полуграмотной памяти народной массы.
  • Полуграмотные недоучки и неучи гримируются под интеллигентов.