Вы здесь

Значение слова "полтина"

ПОЛТИ́НА, -ы, ж. Прост. То же, что полтинник. Из данной отцом полтины он [Чичиков] не издержал ни копейки. Гоголь, Мертвые души. Вот на чай тебе полтина. Н. Некрасов, Извозчик.

С полтиной — с добавлением половины рубля, пятидесяти копеек. Восемь с полтиной.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОЛТИ'НА, ы, ж. (простореч.). То же, что полтинник. Растерянную полтину постарайся подобрать на возвратном пути и возьми себе на водку. Пушкин. ◊

С полтиной (разг.) — с добавлением половины рубля, пятидесяти копеек. Двенадцать с полтиной (= 12 р. 50 к.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

полтина

1. устар. денежный знак достоинством в пятьдесят каких-л. единиц; денежная сумма в пятьдесят таких единиц

Источник: Wiktionary.org

  • Верхотурские стрельцы, козаки, пашенные крестьяне и ямские охотники били челом государю: держат они по найму для своей нужды, для пашни и для гоньбы ярыжных козаков, дают им найму по три рубля с полтиною и по четыре рубля на лето, кроме того, что они едят и пьют у них; но этих козаков берут у них воевода и голова на царские изделья; кроме того, воевода и голова нанимают к казённым баням ярыжных козаков, дают им найму в год по четыре и по пяти рублей, и эти деньги, также деньги на банную поделку велят собирать с их ярыжных козаков.
  • Но в 1420 году начали чеканить свою серебряную мелкую монету, а им последуя, и псковичи в 1424 году тоже у себя определили на вече; торговлю же мордками отменили, и с тех пор уже не гривнами, но одними рублями и полтинами считали деньги не только свои, но и чужестранные.
  • За работу, а пушки тогда оценивались по весу, он просил «по полтине за пуд».
  • Да за подзеркальники к туалету рубль с полтиной!..
  • А за полтину можно и здесь, на постельке полежать, коли приспичит.