ПО́ЛОСТЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж.
1. Пространство в животном организме (полое или заполненное чем-л.), отграниченное внутренними поверхностями стенок тела. Грудная полость. Полость носа. □ Вспыхивают под водой большие голубоватые фонари. Это — медузы, в полостях которых гнездятся микроскопические светящиеся существа. Шулейкин, Дни прожитые…
2. Спец. Закрытое полое пространство внутри чего-л. Полость в стебле камыша. Наличие в почве пор и полостей.
ПО́ЛОСТЬ2 и (устар. и обл.) ПОЛСТЬ, -и, род. мн. -е́й, ж. Покрывало для ног седока в экипаже. Медвежья полость. □ Когда [Телегин], сев в санки и застегнув мерзлую полость, закрыл глаза, — все тело его загудело от усталости. А. Н. Толстой, Сестры. Ткань, войлок, шкура и т. п., служащие покрышкой или подстилкой для чего-л. Я лежал на рваной, затасканной полости почти у самого шалаша. Чехов, Агафья. Обозники спали на полстях, под возами. Первенцев, Кочубей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПО'ЛОСТЬ, и, р. мн. е́й, ж. 1. В животном организме — вместилище органов (мед.). Черепная п. Брюшная п. Гайморовы полости (внутри верхнечелюстной кости человека, по обе стороны от носа; по имени англ. врача 17 в. Highmor). П. нарыва. 2. Покрывало для ног седока в экипаже. Легко заправить медвежью полость на лету. Блок. Медвежью полость в ноги стлал. Некрасов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
полость I
1. анат. вместилище органов, внутреннее пространство
2. полое пространство внутри чего-нибудь, в чём-либо
полость II
1. устар. диал. ткань, войлок, шкура и т. п., служащие покрывалом или подстилкой для чего-либо; покрывало для ног седока в экипаже
Источник: Wiktionary.org