Вы здесь

Значение слова "полонить"

ПОЛОНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. полонённый, -нён, -нена́, -нено́; сов. и несов., перех. Устар. и народно-поэт. Взять (брать) в плен. [Стольник (подавая письмо):] Один врагами полоненный ратник С письмом отпущен к милости твоей. А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. Все высшие чины армии хотели отличиться, отрезать, перехватить, полонить, опрокинуть французов. Л. Толстой, Война и мир. перен. Очаровывая, восхищая, покорить (покорять); пленить (пленять). Так, Наталья! признаюся, Я тобою полонен. Пушкин, К Наталье. Сюжет так полонил художника, что он работал с полным напряжением сил. С. Пророкова, Шадр.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОЛОНИ'ТЬ, ню́, ни́шь, сов. и (реже) несов., кого-что (стар. и нар.-поэт.). Взять (брать) в плен, покорить (покорять) при завоевании. Пленить (пленять). Взглянет он тебе в очи и полонит твою душу. М. Горький.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

полонить

1. старин. нар.-поэт. взять (брать) в плен, покорить (покорять) при завоевании

Источник: Wiktionary.org