Вы здесь

Значение слова "полонизм"

ПОЛОНИ́ЗМ, -а, м. Слово или оборот речи, заимствованные из польского языка.

[От лат. polonus — польский]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОЛОНИ'ЗМ, а, м. [от новолатин. polonus — польский]. Вид варваризма — оборот речи, выражение в каком-н. языке, составленное по образцу польского языка (лит.). Заимствование из польского языка (лингв.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

полонизм

1. слово или выражение, заимствованное из польского языка или составленное по его образцу

Источник: Wiktionary.org

  • Это значит иметь слог, который имеют только великие писатели и о котором рассуждать так же не дело «Библиотеки для чтения», как и рассуждать о русском языке, которого она не знает, что можно доказать из каждой её страницы, наполненной всяческих обмолвок против духа языка, ошибок против его грамматики, барбаризмов, солецизмов и, в особенности, полонизмов.
  • Ставя, в силу национального принципа, служение своей народности как высшую цель, каждый народ тем самым обрекает себя на нравственное одиночество, ибо эта цель не может быть у него общею с другими народами: служение полонизму, например, никогда не может быть целью для немца или русского, и наоборот, для поляка не имеет никакого смысла русский или германский национализм.