ПОЛИЦЕ́ЙСКИЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к полиция. Полицейский надзор. Полицейское управление.
2. в знач. сущ. полице́йский, -ого, м. Лицо, состоящее на службе в полиции. Полицейские, переодетые в штатское платье, напали на демонстрантов с тыла. Марков, Строговы.
3. Неодобр. Опирающийся на полицию (в 1 знач.) и жандармерию, характеризующийся грубым насилием и произволом. Полицейский террор. Полицейские методы управления.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
:
Источник: Wipedia.org
ПОЛИЦЕ'ЙСКИЙ, ая, ое. 1. Прил. к полиция (до революци. и загр.); П. чиновник. П. участок. 2. в знач. сущ. полице́йский, ого, м. Чин полиции (дореволюц. и загр.). 3. Опирающийся на полицию и жандармерию, осуществляющий власть методами разнузданного произвола, запрещением всякой общественной деятельности и самодеятельности (публиц.). П. режим. Полицейское государство. ◊
Полицейское право (право, устар.) — наука об организации и функциях внутреннего управления государством, то же, что административное право. Полицейский социализм — создание царским правительством фальшивых рабочих организаций под опекой жандармов и полиции, в к-рых агенты охранки старались внушить рабочим, будто царское правительство само готово помочь им в удовлетворении экономических требований (см. зубатовщина).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
полицейский (прилагательное)
1. свойственный полиции, имеющий отношение к полиции
полицейский (существительное)
1. то же, что полисмен; сотрудник полиции
Источник: Wiktionary.org