ПОЛЕ́ЧЬ, -ля́жет, -ля́жем, -ля́жете, -ля́гут; прош. полёг, -легла́, -ло́; прич. прош. полёгший; сов.
1. Погибнуть в бою (о всех, многих). Я был на пиру в Заднепровье; Там все Изяслава полки полегли, Все поле упитано кровью! А. К. Толстой, Три побоища. Много наших бойцов полегло в этом бою, но еще больше полегло казаков; у них были скошены целые цепи, так рядами и лежали по степи. Фурманов, Лбищенская драма.
2. (несов. полегать). Пригнуться стеблем к земле (о растениях). И везде тянулись вдоль дорог исхлестанные дождями, полегшие, прорастающие хлеба. Б. Полевой, Золото. Трава побурела, полегла, и только у опушки рощицы --- одиноко стоит голубой цикорий. Авдеев, Гурты на дорогах.
3. Разг. Лечь (о всех, многих). [Петр:] Все в доме спать полегли. А. Островский, Лес. После чая, когда все полегли на свои места, я еще с час работал. Арсеньев, Дерсу Узала.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОЛЕ'ЧЬ, ля́гу, ля́жешь, ля́гут, прош. лёг, легла́, сов. 1. Лечь (о многих). Все уже спать полегли. Уже кони, чуя рассвет, все полегли на траву и перестали есть. Гоголь. 2. (несов. полегать). Быть убитым в сражении, среди прочих (ритор.). В боях на Карпатах полегло много народу. 3. (несов. полегать). О хлебных злаках: пригнуться стеблем к земле. После ливня рожь полегла.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);