Вы здесь

Значение слова "покрикивать"

ПОКРИ́КИВАТЬ, -аю, -аешь; несов. Разг. Время от времени кричать. [На реке] уже начали покрикивать, сперва изредка, точно лениво, звонкие лягушечьи голоса. Куприн, Конокрады. Экипаж встряхивало на выбоинах мостовой, --- извозчик покрикивал: — Бер-регись, эй! М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Время от времени резко приказывать, начальственно бранить. Она умела покрикивать на девчат без вздорности и визгливости, умела одним взглядом привести к порядку любого колониста. Макаренко, Педагогическая поэма. — А ты не покрикивай тут ---. Не тебе меня учить. Седых, Даурия.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОКРИ'КИВАТЬ, аю, аешь, несов. (разг.). Кричать время от времени. Больной тихо стонал, а иногда и покрикивал от боли. на кого-что. Строго и резко приказывать, начальственно бранить время от времени. П. на подчиненных. Кучер покрикивал на ленивых лошадей.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

покрикивать

1. время от времени кричать

2. время от времени резко обращаться к кому-либо с приказаниями, бранью

Источник: Wiktionary.org