ПОКОСИ́ТЬ1, -кошу́, -ко́сишь; прич. страд. прош. поко́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. Разг.
1. Скосить1, выкосить всё, многое. Покосить луга. □ Добрый человек, Были мы цветами, — Покосили нас Острыми косами! А. К. Толстой, Ой стоги, стоги.
2. также без доп. Провести некоторое время в косьбе. — Недавно вот покосил день на барском лугу, --- — так все руки отмахал. Вересаев, В сухом тумане.
ПОКОСИ́ТЬ2, -кошу́, -коси́шь; прич. страд. прош. поко́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех.
1. Слегка, несколько скосить2, сделать косым (в 1 и 2 знач.). [Селифан] так покосил бричку, что Чичиков принужден был держаться обеими руками. Гоголь, Мертвые души. в безл. употр. У иных были лица, точно дурно выпеченный хлеб: щеку раздуло в одну сторону, подбородок покосило в другую. Гоголь, Мертвые души.
2. также чем. Некоторое время косить2 (в 4 знач.). Светлов недоверчиво покосил глаза в один из углов комнаты. Омулевский, Шаг за шагом. Кузьмич с надеждой покосил своим единственным глазом на друга. Б. Полевой, Золото.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОКОСИ'ТЬ1, ошу́, о́сишь, сов. 1. что. То же, что выкосить в 1 знач. 2. что и без доп. Провести нек-рое время в косьбе. Утром пойду п.
ПОКОСИ'ТЬ2, ошу́, оси́шь, чаще безл., сов., что. Сделать косым, искривить. Оконную раму покосило.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);