Вы здесь

Значение слова "поза"

ПО́ЗА, -ы, ж.

1. Положение тела. Принять небрежную позу. Лежать в неудобной позе.Говоря свою речь, председатель постоянно переменял позу: то облокачивался на левую, то на правую руку, то на спинку, то на ручки кресел. Л. Толстой, Воскресение. кого-чего или какая. Положение, обычное для кого-л., для какого-л. состояния. Поза боксера.Козлы-вожаки почуяли собаку, остановились в боевых позах, вытянув шеи и нацелив рослые рога. Первенцев, Честь смолоду. Женщина стояла в классической позе ужаса — тело судорожно изогнуто, голова и плечи плотно прижаты к стене. Крон, Дом и корабль.

2. перен. Притворство, неискреннее поведение, рисовка. Обаяние этого человека шло от его простоты, лишенной какой-либо позы. Н. Островский, Рожденные бурей. — Он увидел, что подчеркнутая лояльность Тополева к Грубскому была типичной позой интеллигента старой закваски. Ажаев, Далеко от Москвы.

Стать в позу — принять нарочито эффектное положение. Пава стал в позу, поднял вверх руку и проговорил трагическим голосом: — Умри, несчастная! Чехов, Ионыч.

[Франц. pose]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

По́за (из фр. pose через немецкий, ранее из лат. pono (супин positum) «класть, ставить») — положение, принимаемое человеческим телом, положение тела, головы и конечностей по отношению друг к другу.

В переносном значении — притворство, неискреннее поведение, рисовка (например, «Встать в позу» — принять нарочито эффектное положение).

Поза характеризуется относительной неподвижностью. Распространённые позы человека — ортоградная (поза стоя, сидя) и горизонтальная (лёжа, на четвереньках). Изучается биомеханикой, физической культурой и физиологией. Поза, как правило, поддерживается за счёт баланса сегментов тела, тонического напряжения мышц, поддерживающих суставные углы, и взаимодействия с опорой.

Регуляция позы (постуральная регуляция) сложна и осуществляется с участием различных уровней центральной нервной системы, а при произвольных изменениях позы — и коры головного мозга. Ощущение позы — проприоцепция.

И у человека, и у животных поза может выражать эмоции. Эмоции также передаются через позу в искусстве — балете, скульптуре, живописи. Особое значение придаётся позе в спорте (в том числе в боевых искусствах), в оздоровительных системах (например, в йоге) и в медицине.

С термином «поза» связан целый ряд достаточно сложных понятий из области физической культуры, физиологии и биомеханики человека: положение тела, осанка,стояние, ходьба.

Синонимы слова поза:

стойка — в спорте и физической культуре;

асана — в йоге;

положение тела — в биомеханике;

«язык тела» — в психологии.

↑ «positum» в переводных словарях — Яндекс.Словари

↑ «Толковый словарь русского языка»: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935—1940. http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov

↑ Дарвин Ч. Выражение эмоций у человека и животных. Собрание сочинений, т.5, М., 1953.

Источник: Wipedia.org

ПО'ЗА, ы, ж. [фр. pose]. 1. Положение, принимаемое человеческим телом. Он садился... и замирал в усталой позе, тупо глядя на стену дома. М. Горький. Он полулежал на диване в небрежной позе. Живописная п. Положение, принимаемое тем, кого рисуют или фотографируют. Она снималась в разных позах. 2. перен. Притворство, неискренное поведение. Не верьте ему, это только п.

Стать в позу или принять позу какую или кого — принять какой-н. аффектированный тон или вид с целью произвести впечатление на кого-н.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Поза

1. район (фрегезия) в Португалии, входит в округ Брага

поза

1. положение тела

2. перен. притворство, неискреннее поведение, рисовка.

3. традиционный мордовский напиток из сахарной свёклы

Источник: Wiktionary.org