ПОДЬЯ́ЧИЙ, -его, м.
1. Писец и делопроизводитель приказной канцелярии в Русском государстве 16 — начала 18 в.
2. Устар. Мелкий чиновник. Сам решился он [Чичиков] сочинить крепости, написать и переписать, чтоб не платить ничего подьячим. Гоголь, Мертвые души.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Под руководством дьяков подьячие выполняли основную делопроизводственную работу в центральных и местных государственных учреждениях. Составляли особую группу служилого неподатного населения. Делились на старших, средней статьи и младших. Получали денежное, хлебное, а иногда и поместное жалованье. В 20-е годы XVIII века в государственных учреждениях их заменили канцеляристы, подканцеляристы и копиисты, которых однако в обиходной речи продолжали называть «подьячими» вплоть до XIX века.
Источник: Wipedia.org
ПОДЬЯ'ЧИЙ, его, м. В московской Руси — писец и делопроизводитель в приказной канцелярии, помощник дьяка (истор.). Подьячий любит принос горячий. Пословица. Я чувствую и говорю, как Шиллер, а ты, как подьячий. А. Островский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
подьячий
1. истор. писец и делопроизводитель приказной канцелярии, помощник дьяка (в России с XVI в. до начала XVIII в.)
Источник: Wiktionary.org