Вы здесь

Значение слова "подушный"

ПОДУ́ШНЫЙ, -ая, -ое. Ист.

1. Исчисляемый, взимаемый с каждого человека, с души (в 4 знач.). — Мне с радостью уступит их каждый, уже потому только, чтобы не платить за них подушных денег. Гоголь, Мертвые души. Заехал он в Орловскую, где ему нужно было уплатить подушную подать. Седых, Даурия.

2. в знач. сущ. поду́шная, -ой, ж. и поду́шное, -ого, ср. Подать, взимаемая с каждого человека.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОДУ'ШНЫЙ, ая, ое. 1. Взимаемый с каждого человека, с души (см. душа в 8 и 9 знач.; офиц.). П. налог (истор.). Подушная подать (истор.). 2. в знач. сущ. поду́шное, ого, ср. Личный налог с податных сословий, введенный Петром I (истор.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

подушный

1. истор. исчисляемый, взимаемый с каждой души податного сословия

Источник: Wiktionary.org

  • Уже тогда считалось, что сие учреждение создано «для соблюдения равенства между податями в зависимости от уровня подушных доходов».
  • Когда же князевцы переписались в мещане, чтобы не платить подушных, община окончательно подорвалась, а с ней погиб единственный оплот против всякого рода кулаков.
  • Но они несли подушную подать и различные повинности.
  • Итак, к чему ж, к каким результатам пришёл этот новгородский вечевой человек, пройдя через заимки в лядинах, через бродяжничество и шатание по господам, через сохи и обжи, через оброки и барщину, через подушное и поземельное, словом — исколесив вдоль и поперёк все двадцать шесть томов и достигнув, наконец, кадрили, пиньжака и петровской папироски?
  • За право пасти овец на полях главного манса каждые три года надо было отдать одну овцу, кроме того, крестьяне должны были платить нечто вроде подушной подати, составлявшей четыре пенни (денария) с головы.