Вы здесь

Значение слова "подсудность"

ПОДСУ́ДНОСТЬ, -и, ж. Юр. Свойство и состояние по знач. прил. подсудный.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Подсу́дность — распределение дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, между судами — установление конкретного суда, который должен рассмотреть данное дело. Подсудность включает как компетентность, или власть, принадлежащую тому или другому суду постановить решение по делу, так и соответствующую этой власти обязанность заинтересованных лиц подчиняться данному компетентному суду.

Источник: Wipedia.org

ПОДСУ'ДНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (право). 1. Отвлеч. сущ. к подсудный. Установить п. дела. 2. Круг дел, относящихся к ве́дению какого-н. судебного учреждения. Передать дело в нарсуд по подсудности.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Такое заключение было обязательным по делам казённого управления, земских учреждений, городских и сельских обществ; по делам лиц, не достигших совершеннолетия, безвестно отсутствующих, глухонемых и умалишённых; по вопросам подсудности пререкания между судебными и административными органами об устранении судей; по спорам о подлоге документов и вообще в случаях, когда в гражданском деле обнаруживаются обстоятельства, подлежащие рассмотрению суда уголовного; по просьбам о выдаче свидетельства на право бедности (как основание для освобождения от судебных издержек); по делам брачным и о законности рождения.
  • Подсудность по связи дел характеризуется тем, что независимо от территориальной принадлежности спор подлежит разбирательству в арбитражном суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор.
  • Альтернативная подсудность подразумевает определённый выбор для истца того или иного места судебного разбирательства.
  • Территориальная подсудность разграничивает компетенцию арбитражных судов одного звена.
  • В 1920-х гг., в период новой экономической политики, в рамках общей судебной системы действовали арбитражные комиссии, к подсудности которых относились дела по спорам между государственными предприятиями и учреждениями.