Вы здесь

Значение слова "подрост"

ПОДРО́СТ, -а, м. Поросль молодых деревьев. С большим трудом выбрался я --- на суходол, покрытый частым сосняком. Смолистый подрост не царапал меня, верхние веточки, почти голубые, были так нежны. М. Пришвин, Мох. Подрост нельзя смешивать с подлеском. Подрост в будущем может стать лесом, подлесок никогда лесом не станет. Зыков, Три аксиомы.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Подро́ст — молодое поколение деревьев, выросшее под пологом леса или на свободном от леса месте (вырубка, гарь и др.), способное стать главным ярусом древостоя (чем отличается от подлеска). Происхождение подроста может быть как семенным, так и вегетативным. Обычно различают непосредственно подрост и «всходы» семенного происхождения возрастом от одного года до трёх — пяти лет (на севере до десяти лет). «Всходы» в зависимости от семян различают на:

самосев — для пород с тяжёлыми семенами (хвойные и некоторые лиственные породы)

налёт — для пород с лёгкими семенами (некоторые лиственные породы, например, берёза, осина)

У подроста группа возраста — молодняк. Даже в одновозрастном подросте заметны различия по различным признакам: в высоте, толщине, облиственности и тому подобное. Освещение, температура, почв, сомкнутость существующего полога являются основными факторами, от которых зависит интенсивность развития полога. Оказывают влияние и отдельные деревья, как старшие, так и входящие в этот подрост. Самыми жизнеспособными и ценными в хозяйственном отношении являются группы подроста, образованные одной породой, то есть создающие чистое лесное насаждение. Подрост полезен окружающей среде, благодаря нему стволы деревьев старших поколений меньше обрастают сучьями. Для появления и сохранения подроста производят мероприятия, способствующие естественному возобновлению леса, например, рубки ухода, постепенные рубки, выборочные рубки, создание лесозащитных полос и многое другое. Места с нарушенной сомкнутостью полога древостоя обычно являются лучшими для естественного развития подроста.

Подрост может иметь как естественное или искусственное происхождение, так и комбинированное. Происхождение подроста может быть непрерывным, предварительным, сопутствующим и последующим возобновления, и, кроме того, смешанным. Основными характеристиками подроста являются: количество растений на единице площади (в абсолютных единицах), густота, встречаемость, качество. Различные системы оценки конкретного подроста имеют от двух (жизнеспособный — нежизнеспособный) до шести уровней.

Источник: Wipedia.org

ПОДРО'СТ, а, м. Молодое дерево, молодой лесок. Левый берег (Терека), с его корнями столетних дубов, гниющих чинар и молодого подроста. Л. Толстой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

подрост

1. собир. молодое поколение деревьев, выросшее под пологом леса или на свободном от леса месте (вырубка, гарь и др.), способное стать главным ярусом древостоя

Источник: Wiktionary.org