Вы здесь

Значение слова "подобно"

ПОДО́БНО.

1. Устар. Нареч. к подобный (в 1 и 2 знач.).

2. в знач. предлога с дат. п. Так же, как кто-, что-л. Николай Петрович родился на юге России, подобно старшему своему брату Павлу. Тургенев, Отцы и дети. Подобно Неежмакову, он завел пенсне и отпустил длинные светлые волосы. Куприн, Груня. Как, будто кто-, что-л., в виде кого-, чего-л. Низкое солнце освещало глухие просеки. Небо над ними простиралось подобно бледным рекам. Паустовский, Соль земли.

Подобно тому как ( союз) — так же как и.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОДО'БНО, нареч., в знач. предлога c дат. п. Так же, как; таким образом, как; сходно с кем-чем-н. Подобно муравью трудолюбив мужик. Некрасов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

подобно

1. схоже с чем-либо

2. в знач. предлога похоже на, словно

Источник: Wiktionary.org

  • Кто же подобное не сделает, приобретая старый потрёпанный корабль.
  • Её используют, и то очень редко, для перевозки важных особ с поверхности на орбиту и назад (как было в моём случае в начале всего этого приключения) из-за довольно высокой цены топлива для подобных манёвров... Да и малый десантный транспорт будет раза в три-четыре дороже, например, того же танка, который он, собственно, будет опускать на поверхность.
  • Я вас спрашиваю, как это возможно?!! — Подобный текст ваш покорный слуга говорил вот уже на протяжении двадцати минут, распространяя вокруг ауру злости и алкогольных паров.
  • Мой собеседник попытался было угрожать нам всякой там подмогой и тому подобными глупостями.
  • А на подобные действия надо отвечать сразу, чтобы было понятно за что.