ПОДКЛА́ДКА, -и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж.
1. Материал, подшитый к внутренней стороне одежды или какой-л. вещи. Подкладка ватного одеяла. □ Вася в ужасе. Его пальто, пальто на прекрасной коленкоровой подкладке, пропито в кабаке! Чехов, Старый дом. Борис снял фуражку, вытащил из-под подкладки листовку. И. А. Козлов, В крымском подполье. Разг. Обратная, не лицевая сторона чего-л.; изнанка. С раскрытыми крыльями, сверкавшими белой подкладкой, журавли кружились в весеннем танце. Тушкан, За живой водой.
2. перен. Действительная, но скрытая основа чего-л.; подоплека. Только теоретическая подкладка --- может сделать суждения в этой сфере прочными. Л. Толстой, О народном образовании. — Обвинение, взведенное на нас, лишено всякой не только фактической, но и логической подкладки. Куприн, Обида.
3. То, что подкладывается подо что-л. для опоры. На льду пролива --- лежали на низких деревянных подкладках впритык одна к другой три секции трубопровода. Ажаев, Далеко от Москвы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
ПОДКЛА'ДКА, и, ж. 1. Материал, подшитый к внутренней, не лицевой поверхности одежды, домашней вещи. Пальто на ватной подкладке. Шелковая п. Цветная п. П. рукавов. П. одеяла. 2. Предмет, подложенный подо что-н. для опоры (спец.). Рельсовая п. 3. перен. Сохраняемая в секрете или сразу не обнаруживаемая суть или основа чего-н., подоплека (разг.). Обнаружить подкладку событий.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
подкладка
1. материал, подшитый, прикреплённый к внутренней стороне одежды или какого-либо изделия
2. о внутренней, нижней стороне чего-либо
3. предмет, подкладываемый подо что-либо
4. нижний слой, по которому делается роспись или литография (в декоративном искусстве)
5. перен. подоплёка
Источник: Wiktionary.org