Вы здесь

Значение слова "подбиться"

ПОДБИ́ТЬСЯ, подобью́сь, подобьёшься; повел. подбе́йся; сов. (несов. подбиваться).

1. Разг. Повредить себе мякоть на конечностях (под копытом у лошади, на лапах у собаки и т. п.). [Собаки] подбились так, что в общем совете охотников решено было три дня дать отдохнуть собакам и 16 сентября идти в отъезд. Л. Толстой, Война и мир. — Кони совсем подбились, — сказал он ---. — Передохнуть бы нужно. Бабаевский, Свет над землей.

2. к кому. Прост. Войти в доверие, снискать расположение кого-л. Казалось, не было сил человеческих подбиться к такому человеку и привлечь его расположение. Гоголь, Мертвые души. Дождавшись удобного случая, обратиться к кому-л. с целью извлечь пользу, выгоду и т. п. — Вот бы вам, Алексей Митрич, подбиться к погореловскому графу… хоть бы насчет лесу. Н. Успенский, Издалека и вблизи.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОДБИ'ТЬСЯ, подобью́сь, подобьёшься, пов. подбе́йся, сов. (к подбиваться), к кому (простореч.). Снискать себе доверие или симпатии кого-н. Подбился я к дочери шорника и с нею отца обокрал. Некрасов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Две утки, занесённые в резун, засели в нём безнадёжно, другие две угодили в небольшую чистенькую прогалинку и довольно близко подбились к берегу; по крайней мере мне так показалось отсюда.
  • Не довольствуясь добытым такими способами благоволением к нему морского начальства, он задумал подбиться к молодому наследнику, оказывавшему особенное расположение к морскому делу и к морякам.