Вы здесь

Значение слова "податной"

ПОДАТНО́Й, -а́я, -о́е. Ист.

1. Связанный со сбором подати и других налогов в дореволюционной России. Податной инспектор. Податное обложение.[Мужики] держали в руках податные книжки, подлежавшие рассмотрению приехавшего с ревизией чиновника особых поручений. Н. Успенский, На пути. Платящий подати. Податное сословие.

2. в знач. сущ. податно́й, -о́го, м. Инспектор, собиравший подати и другие налоги в дореволюционной России.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОДАТНО'Й, а́я, о́е (истор.). Прил., по знач. связанное со сбором подати и других налогов в дореволюционное время. П. оклад. Податное обложение. Податная инспекция (учреждение, ведавшее сбором налогов; дореволюц.). П. инспектор. Податные сословия (крестьяне и мещане, так как они платили подати; дореволюц.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

податной

1. истор. относящийся к взиманию податей

2. истор. подлежащий обложению податями

3. истор. субстантивир. чиновник, контролирующий сбор податей

Источник: Wiktionary.org

  • Он ограничил власть наместников, отменил податные льготы монастырей, расширил круг вопросов, регулируемых центральной властью, и прежде всего уголовно-правовые и имущественные отношения.
  • Податная система была очень сложна, потому что было много всяких податей, налогов и сборов.
  • Само правительство признавало «великую тощету» и «изнурение» землевладельцев и отменяло всякого рода податные льготы и изъятия, «покаместа земля поустроится».
  • Во-первых, пересмотрен порядок поместного владения служилых людей и произведён учёт вотчинных (наследственных) земель; во-вторых, проведены существенные перемены в технике податного обложения и введена новая податная единица («соха» в 600 и 800 четей).
  • Если податная община желала взять на себя не только финансовые дела, которые давно ведала, но и суд и полицию, которые ведал кормленщик, то ей передавалась, в сущности, вся администрация, обнимавшая все стороны земской жизни.