ПОГРЯ́ЗНУТЬ, -ну, -нешь; прош. погря́з, -ла, -ло; прич. прош. погря́зший и погря́знувший; сов. (несов. погрязать и грязнуть). Глубоко увязнуть в чем-л. вязком, топком. У обочин дорог виднелись погрязшие в болотинах и разбитые немецкие танки. Бубеннов, Белая береза. перен.; в чем. Оказавшись в каком-л. трудном, неприятном, предосудительном и т. п. положении, не найти сил, возможности выйти из него. Погрязнуть в долгах. Погрязнуть в невежестве. Погрязнуть в разврате. □ — Надобно было иметь такой характер, который я имел, чтобы совершенно не погрязнуть в этом ужасном положении. Л. Толстой, Из кавказских воспоминаний. Разжалованный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОГРЯ'ЗНУТЬ, ну, нешь, прош. гря́з, ла, и (реже) нул, сов. (к погрязать) (книжн.). Глубоко погрузиться, увязнуть в чем-н. липком, топком. Колеса погрязли в размытой дождем глине. перен. Окончательно, бесповоротно предаться чему-н. (неодобрит.). П. в разврате. П. в невежестве. перен. Оказаться в каком-н. неприятном положении, будучи обремененным чем-н. П. в долгах.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
погрязнуть
1. глубоко погрузиться во что-либо вязкое, топкое
2. перен. оказаться в положении, из которого нет сил и возможности выйти
3. перен. стать целиком поглощённым, увлечённым чем-либо
4. перен. стать участником каких-либо неблаговидных и предосудительных дел
Источник: Wiktionary.org