ПОГРЕШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; сов.
1. Разг. Некоторое время грешить (в 1 знач.). — Погрешили, говорю, мы с тобой и будет, надо совесть иметь. Чехов, Бабы.
2. (несов. погрешать книжн. и грешить) против чего или чем. Допустить ошибку, промах, нарушить какие-л. правила. Погрешить против истины. □ Критика много погрешила тем, что в суде своем над знаменитыми покойниками сходила с исторической точки, забегала вперед и поражала их современным оружием. И. Гончаров, «Мильон терзаний».
3. (несов. грешить) на кого. Устар. и прост. Возвести несправедливо какое-л. обвинение, подозрение и т. п. — Я думала, у вас ему другая невеста приготовлена, вы его у нас отбить хотите, — погрешила на вас, окаянная, простите великодушно. Чернышевский, Что делать? — А я было погрешил на тебя, думаю: не от дурной ли хворости нос осел? Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОГРЕШИ'ТЬ, шу́, ши́шь, сов. 1. Сов. к погрешать и к грешить во 2 знач. (книжн.). П. против истины. 2. (несов. нет). Пожить греша, совершая грехи. Довольно он погрешил в молодости. 3. на кого-что. Возвести на кого-н. что-н. (обвинение, подозрение и т. п.) несправедливо (разг.). Погрешила на вас, окаянная, простите великодушно. Чернышевский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
погрешить
1. книжн. ошибиться, допустить погрешность
2. устар. несправедливо возвести на кого-нибудь обвинение, подозрение и т.п.
Источник: Wiktionary.org