Вы здесь

Значение слова "погода"

ПОГО́ДА, -ы, ж. Состояние атмосферы (ясность, облачность, осадки, температура воздуха, влажность и т. п.) в данном месте, в данное время. Дождливая погода. Перемена погоды.В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе, Зимы ждала, ждала природа, Снег выпал только в январе. Пушкин, Евгений Онегин, Погода была чудесная. Все кругом цвело, жужжало и пело. Тургенев, Накануне. Разг. Хорошее, без осадков состояние атмосферы; противоп. непогода. Дождь и холод — нет погоды! Выйти некуда — хоть брось! И. Никитин, Дачная жизнь. [Таян] ходил с ними [эскимосами] на байдарках в море бить моржа в погоду и непогоду. Горбатов, Таян-начальник. Прост. Ненастье, непогода (обычно снег, дождь с сильным ветром). — Я говорил вам, — воскликнул он, — что нынче будет погода; надо торопиться, а то, пожалуй, она застанет нас на Крестовой. Лермонтов, Бэла.

Делать погоду — иметь решающее значение для чего-л. Ждать у́ моря погоды см. море.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Пого́да — совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определённый момент времени в той или иной точке пространства. Понятие «Погода» относится к текущему состоянию атмосферы, в противоположность понятию «Климат», которое относится к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени. Если нет уточнений, то под термином «Погода» понимают погоду на Земле. Погодные явления протекают в тропосфере (нижней части атмосферы) и в стратосфере — атмосферном слое, располагающемся на высоте примерно от 11 до 50 километров. Погоду можно описать давлением, температурой и влажностью воздуха, силой и направлением ветра, облачностью, атмосферными осадками, дальностью видимости, атмосферными явлениями (туманами, метелями, грозами) и другими метеорологическими элементами.

Погода испытывает непрерывные изменения, которые могут быть очень ощутимы не только от одного дня к другому, но и на протяжении даже нескольких минут. Изменения погоды бывают периодические и непериодические. Периодические изменения — это те изменения, которые имеют периодический характер, потому что связаны с вращением Земли вокруг своей оси (суточные изменения) или вокруг Солнца (годовые изменения). Наиболее заметны суточные изменения непосредственно у земной поверхности, в связи с тем, что они определяются изменениями температуры земной поверхности, а с температурой воздуха связаны остальные метеорологические элементы. Годовые изменения выражаются в смене времён года. Непериодические изменения, особенно значительные во внетропических широтах обусловлены переносом воздушных масс. Несовпадения фазы периодических изменений с характером непериодических приводят к наиболее резким изменениям погоды. Воздушные массы при перемещении из одних областей Земли в другие приносят с собой свойственные им характеристики погоды, отличные от ранее существовавших в данном районе. Эти характеристики определяются тем, откуда пришла воздушная масса и какими свойствами в связи с этим она обладает. С высотой интенсивность непериодических изменений погоды в общем уменьшается. Для авиации важен учёт резких усилений ветра и турбулентности, которые связанны со струйными течениями.

Источник: Wipedia.org

ПОГО'ДА, ы, (мн. обл.), ж. 1. Состояние атмосферы (облачность, влажность, осадки, температура воздуха и т. п.) в данной местности, в данное время. Погода к осени дождливей. Крылов. Жаль, что нынче погода дурная. Некрасов. Жаркая п. Хорошая п. Предсказание погоды. 2. Ненастье, непогода, сильный ветер и дождь (обл.). Разгулялась п. На море погода поднялась. Даль. ◊

Ждать у мо́ря (или у́ моря) погоды (разг.). — находиться в состоянии неопределенного ожидания.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

погода

1. метеорол. состояние нижнего слоя атмосферы в определённом месте в определённый момент

2. нар.-разг. ненастье, непогода (обычно снег, дождь с сильным ветром)

3. перен. обстановка в какой-либо области знаний, круге людей и т. п.

Источник: Wiktionary.org