Вы здесь

Значение слова "погаснуть"

ПОГА́СНУТЬ, -ну, -нешь; прош. пога́с, -ла, -ло; прич. прош. пога́сший и пога́снувший; сов. (несов. погасать).

1. (несов. также гаснуть). Перестать гореть, светить; потухнуть. Электричество погасло. Папироса погасла.Лампа, выгоревшая в долгую ночь, светила все тусклее и тусклее и наконец совсем погасла. Гаршин, Ночь. Час был поздний. Почти все костры вдоль полотна погасли. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. За это время месяц проплыл полнеба, затем погас, и начало всходить солнце. А. Кожевников, Живая вода. Перестать блестеть, стать тусклым, безжизненным (о глазах). Едва злодей узнал Руслана, В нем кровь остыла, взор погас. Пушкин, Руслан и Людмила. Лицо покрылось глубокими морщинами, глаза, всегда ласковые и веселые, как-то погасли, голубой их цвет точно бы полинял. Б. Полевой, Золото.

2. (несов. также гаснуть) перен. Исчезнуть, заглохнуть (о чувствах, мыслях и т. п., недавно ярко, бурно проявлявшихся). На диване валялся халат Ирины. На миг вспыхнула мысль о жене и тут же погасла. В. Попов, Сталь и шлак. Этот взрыв веселья погас так же внезапно, как и вспыхнул. Казакевич, Весна на Одере.

3. перен. Устар. То же, что угаснуть (в 3 знач.). — Зачем природа дала мне столько сил, что я перенес эти два года?! Если б, изнуренный, больной, я погас, гораздо б лучше. Герцен, Елена.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОГА'СНУТЬ, ну, нешь, прош. га́с, ла, и га́снул. Сов. к гаснуть и к погасать. Погасло дневное светило. Пушкин. — Погаснул день. И тьма ночные своды небесные, как саваном, покрыла. Лермонтов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

погаснуть

1. перестать гореть

2. перестать светить, светиться

3. перестать сверкать, мерцать (о чём-либо освещённом, отражающем свет)

4. перен. утратить прежнюю яркость красок

5. перен. утратить блеск, живость, выразительность (о глазах, взгляде и т. п.)

6. перен. потерять воодушевление; стать вялым, безразличным (о человеке)

7. перен. утихнуть, ослабеть; исчезнуть, прекратиться (о чувствах, мыслях, общественных явлениях и т. п.)

8. перен. затихнуть (о звуках)

9. перен. устар. умереть

10. проф. утратить прежнюю силу, прежнее напряжение, необходимые для функционирования чего-либо

Источник: Wiktionary.org