ПОГА́НКА, -и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
1. Несъедобный гриб. Грибы разделяются на употребляемые в пищу и не употребляемые; последние вообще называются поганками; в числе их находятся грибы ядовитые, как-то: дубовик, мухомор и другие. С. Аксаков, Замечания и наблюдения охотника брать грибы.
2. Водоплавающая птица сем. утиных, мясо которой непригодно в пищу из-за неприятного привкуса. Кое-где в стоячих водах держались поганки с торчащими в сторону ушами и с воротничками из цветных перьев. Они не улетали, а спешили спрятаться в траве или нырнуть в воду. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
3. Прост. Женск. к поганец.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
«Поганка» — обобщающее название для несъедобных и ядовитых грибов.
Бледная поганка — ядовитый гриб из рода Мухомор.
Поганка — название различных птиц из семейства Поганковые, в частности, из рода Поганки.
Источник: Wipedia.org
ПОГА'НКА, и, ж. 1. Небольшой ядовитый, несъедобный гриб. 2. Утка-нырок (чомга), мясо к-рой имеет неприятный привкус. 3. Женск. к поганец (простореч. презрит. бран.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
поганка I
1. несъедобный, ядовитый гриб
поганка II
1. орнитол. водоплавающая птица из породы уток, мясо которой имеет неприятный привкус (Podiceps)
Источник: Wiktionary.org