ПОВОДЫ́РЬ, -я́, м. Тот, кто водит (в 1 знач.) кого-л. (обычно слепого). — Пришел ко мне древний старик, слепой, с поводырем-мальчиком. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Устар. 161 Провожатый для указания пути в незнакомой местности; проводник2. Мужики в селе сказали, что за поводырями дело не станет и сами они могут вывести из тайги любого. Павленко, На Востоке. — Дам я тебе харчей и в поводыри внучонка, чтоб он дорогу указывал, и — в час добрый! Шолохов, Тихий Дон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Позже, выполнение этой функции начали чаще возлагать на животных, например, специально обученных собак-поводырей.
В последнее время, для этой цели начинают всё чаще применять специальные приспособления, механизмы и устройства, например, мобильные телефоны в памяти которых заложены расписания движения автобусов, трамваев и поездов, а также карты. Активировав ранее записанный маршрут или дав голосовую команду, человек может получить точные инструкции по ориентированию на местности. Созданы образцы спутниковой навигационной системы для людей с нарушениями зрения. Система включает в себя мобильный телефон, навигационный приёмник и синтезатор речи. После того, как пользователь укажет свой маршрут, система, посредством спутников, начинает отслеживать каждое движение пользователя и передавать ему через миниатюрный наушник голосовые сообщения: «направо», «налево», «вперёд» и т. д. Такие приборы помогают людям, лишённым зрения, находить дорогу и ориентироваться в любой местности.
Источник: Wipedia.org
ПОВОДЫ'РЬ, я́, м. Человек, к-рый водит кого-н. Слепой с мальчиком-поводырем. Медведь с поводырем.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);