Вы здесь

Значение слова "повестка"

ПОВЕ́СТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.

1. Краткое письменное извещение о вызове куда-л. Повестка в суд.Совсем неожиданно пришла повестка: Филиппа Ивановича вызывали в райвоенкомат. М. Алексеев, Ивушка неплакучая.

2. Разг. То же, что повестка дня . Повестка исчерпана, Ряженцев закрывает заседание. Панова, Времена года.

3. Устар. Сигнал, оповещение. [Сигнальщик] ошибся и, вместо повестки к зоре, заиграл повестку к молитве. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Поезд еще где-то очень далеко, его еще не видно и не слышно, но длинное дилиньканье повестки на станции Одесса-Товарная уже дает знать о его приближении. Катаев, Белеет парус одинокий.

Повестка дня — вопросы, подлежащие обсуждению на собрании, заседании. На повестке дня, на повестку дня — на очереди, на очередь. И когда встал на повестку дня коренной крестьянский вопрос — коллективизация, — трудности для многих казались непреодолимыми. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Повестка — документ об официальном необязательном либо (чаще) обязательном вызове в какой-либо официальный орган, например, в суд (на судебные или внесудебные слушания), на допрос (в полицию/милицию/другие следственные органы), по призыву (в призывной пункт военного комиссариата) и так далее.

В различных государствах и в различных ситуациях повестка либо обязана вручаться лично под ознакомление с вручением копии или под подпись, либо может присылаться по почте.

Обычно в повестке описывается место и время явки, иногда требование принести с собой имеющиеся материальные свидетельства. Повестка об обязательной явке обычно предусматривает санкции за невыполнение без уважительных на то причин. Иногда неявка по необязательной повестке также может быть нежелательной для вызываемого. Например, неявка одного из супругов по повестке на судебное слушание о разводе в некоторых странах может привести к рассмотрению дела в отсутствие этого супруга и тому подобное.

В старой Литве и Малороссии существовал так называемый Возный (должность в исполнительной полиции), который вручал повестки (позывы).

Источник: Wipedia.org

ПОВЕ'СТКА, и, ж. 1. Краткое письменное извещение с предложением явиться куда-н. или с каким-н. напоминанием, предупреждением. П. на заседание. Судебная п. П. из библиотеки. 2. Предварительный сигнал, подаваемый горнистом за четверть часа до вечерней зори (воен.). Предупредительный сигнал. Порой раздается (на станции) звонок — повестка к поезду. М. Горький. ◊

Повестка дня (нов. офиц.) — перечень вопросов, к-рые будут обсуждаться на собрании, заседании. Обсудить всю повестку дня. Исчерпать повестку дня. В повестке дня или на повестке дня (нов. разг.) — перен. на очереди, в качестве очередной задачи.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

повестка

1. официальное письменное извещение с вызовом, приглашением явиться куда-либо

2. перечень вопросов, подлежащих обсуждению на собрании, заседании

Источник: Wiktionary.org