Вы здесь

Значение слова "повергать"

ПОВЕРГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к повергнуть.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОВЕРГА'ТЬ, а́ю, а́ешь (книжн.). Несов. к повергнуть.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

повергать

1. высок. заставлять упасть; опрокидывать, валить

2. перен. устар. побеждать

3. + [[в]] + сущ. приводить в какое-либо состояние

Источник: Wiktionary.org

  • Кое-какие мелочные лавчонки, эти бессменные клубы дворовых и всяких людей, были отперты, другие же, которые были заперты, показывали, однако ж, длинную струю света во всю дверную щель, означавшую, что они не лишены ещё общества и, вероятно, дворовые служанки или слуги ещё доканчивают свои толки и разговоры, повергая своих господ в совершенное недоумение насчёт своего местопребывания.
  • Совсем недавно сама мысль, что именно я поставлен во главе всего этого гигантского, видимого и невидимого хозяйства, что я отвечаю за каждую его клеточку, за каждого человека, связавшего свою судьбу с разведкой, — сама эта мысль повергала меня в трепет.
  • Воин с умением владеет оружием и повергает одного римского воина за другим.
  • А затем и атомное ядро перестаёт состоять из элементарных частиц, и теория струн повергает в панику физиков.
  • Подобно тому, как губительная моровая язва опустошает своим дыханием города и повергает в горе и безмолвие целые страны, приезду герцога предшествовал общий ужас, отнявший бодрость у самых мужественных сердец и заставивший опуститься самые храбрые руки.