Поваренная соль — столовая соль.
См. также поваренный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: высший, первый и второй.
Технологии добычи:
самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн.
садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах.
каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке.
выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли)
Технологии добычи:
самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн.
садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах.
каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке.
выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (полученных из каменной соли)
Источник: Wipedia.org
поваренная соль
1. хим. белый или бесцветный кристаллический порошок хлорида натрия (NaCl), легко растворимый в воде, солёный на вкус
2. минер. то же, что галит; минерал подкласса хлоридов; единственный минерал, который употребляется непосредственно в пищу
3. кулин. приправа к пище с острым характерным вкусом
Источник: Wiktionary.org