ПЛЮС, -а, м.
1. Мат. Знак (+), обозначающий действие сложения или положительность величины; противоп. минус. Поставить плюс.
2. нескл. Между обозначением двух чисел употребляется для указания на то, что второе прибавляется к первому. Четыре плюс два будет шесть.
3. нескл. Положительная величина (мат.). Употребляется для указания на температуру воздуха и воды выше нуля. Рассказал один гражданин, что будто бы есть на Байкале ключ в плюс пятьдесят градусов и что возле этого ключа и зимой растет зеленая трава. М. Пришвин, Дорогие звери.
4. перен. Разг. Достоинство, положительная сторона. Жизнь изучается не по одним только плюсам, но и минусам. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 23 дек. 1888. — Дежурил Голубев и неправильно поставил диагноз. Это его минус. Я приехал ночью и поставил правильный диагноз. Это мой плюс. Дягилев, Доктор Голубев.
5. Знак, употребляемый в школьной практике при оценке знаний, поведения учащегося для обозначения некоторого превышения того, что предусмотрено этой оценкой. Любимыми его баллами было двенадцать с четырьмя плюсами или ноль с несколькими минусами. Куприн, На переломе.
◊
Плюс — минус — обозначение предела колебаний (от — до).
[От лат. plus — больше]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Самой ранней книгой, в которой использовался символ «+», считается коммерческий трактат 1489 года Иоганна Видмана, где символ употребляется в смысле признака увеличения. В первой половине XVI века символ уже как обозначение сложения встречается в книгах Генриха Грамматеуса и его ученика Кристофа Рудольфа. Франсуа Виет (1540 — 1603), создатель символического языка алгебры, систематически для сложения применял знак «+», притом происхождение этой нотации у Виета связывается с мальтийским крестом.
Источник: Wipedia.org
ПЛЮС1, а, м. [латин. plus — больше]. 1. Знак (+), обозначающий сложение (если он поставлен между двумя числами или величинами) или положительность величины (если он стоит перед ней; мат.). Поставить п. Написать п. 2. Употр. как неизменяемое слово между обозначениями двух чисел или величин для указания на то, что второе прибавляется к первому (мат). Два п. три будет пять. перен. Употр. в знач.: с прибавлением чего-н., при наличии чего-н. дополняющего. Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны. Ленин. 3. Знак (+) при отметке, повышающий ее на полступени (школьн.). Получил по математике три с плюсом. 4. только ед. Положительная величина (мат.). Минус на минус дает п. 5. перен. Выгодная сторона, выгода, преимущество (разг.). В этом есть свои плюсы. У вас большой п. перед ним — необыкновенная аккуратность. Поставить что-н. в п. кому-н.
ПЛЮС2, а, мн. нет, м. (спец.). То же, что кумач.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
плюс I
1. матем. знак (+) для обозначения действия сложения или указания на положительную величину
2. разг. указывает на то, что второе прибавляется к первому
3. нескл. прибавляя, дополняя что-либо уже известное; с прибавлением чего-либо
4. нескл. указывает на температуру воздуха и воды выше нуля
5. разг. достоинство, положительная сторона чего-либо
6. разг. знак в школьной практике для обозначения промежуточной оценки знаний, поведения учащегося
7. эл.-техн. обозначение точки контакта (полюса) с бо́льшим потенциалом источника постоянного тока (например, на зажимах батареек и аккумуляторов)
плюс II
1. спец. то же, что кумач; миткаль, окрашенный в гладкий красный, пунцовый цвет
2. состав, употребляемый при окраске тканей; кумач
Источник: Wiktionary.org