Вы здесь

Значение слова "плодородность"

ПЛОДОРО́ДНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. плодородный.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Плодородность почвы — это критерий, по которому определяют её пригодность для каких-либо сельскохозяйственных культур. Плодородная почва содержит огромное количество питательных веществ, таких как азот, фосфор, калий, медь, магний, сера, цинк и многие другие. Основа плодородных почв — гумус. В лучших по плодородности почвах его содержится до 10 %.

Чтобы поддерживать плодородие почв необходимо следить за следующими факторами:

Уровень воды в почве

Общее количество осадков + ирригация

Суммарное испарении, для убеждения в том, что присутствует общее увеличение количество воды в течение года.

Качество ирригационной воды ведь накопление натрия может отрицательно сказаться на растении.

В связи с современным большим использованием, почва становится менее плодородной, сокращается и площадь земель не засоленных и неопустыненных. Такие проблемы достигли больших масштабов в Краснодарском и Ставропольском краях. Половину населенных земель составляют засушливые регионы для которых жизненно важны лесные насаждения от пыльных и песчаных бурь. В древности велись войны в основном за землю и воду, обеспечивая благосостояние государств, однако все большее значение приобретает трудовой и технологический потенциал при обработке земли. Пастбищное животноводство более продуктивно в среднеразвитых промышленно странах.

Страны, обладающие наибольшей площадью плодородных земель от общей территории — Куба, Уругвай, Италия, Гана, Уганда, Танзания, Замбия, Мозамбик, Мьянма, Таиланд. Самыми плодородными считаются аллювиальные почвы (Дельта Нила, Бангладеш, Бенилюкс, Хуанхэ, Янцзы) и степи от Дуная до Амура.

В 90-е годы XX века ряд ученых из различных стран составил список стран, способных прокормить наличествующее тогда население Земли: Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Канада, Китай, Конго, Россия и США.

В связи с увеличившимся населением Земли; Аргентина, Канада, Конго и Россия уже не способны, обеспечить продовольствием население более чем 190 стран Мира, лишь собственными возможностями.

Источник: Wipedia.org

плодородность

1. свойство по значению прилагательного плодородный

Источник: Wiktionary.org