ПЛЕШИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -ши́в, - а, -о. С плешью, облысевший. Кресла были полнехоньки мужчинами, между которыми лоснилось и блестело довольное число, как ладонь, гладких, плешивых голов. Писемский, Тысяча душ. Это был семидесятилетний старик, седой и плешивый, среднего роста, крепкого сложения. Достоевский, Братья Карамазовы. С вытершимися или лишенными растительности местами. Выпавший за ночь снег нежно лежал на улицах, на крышах и на плешивых бурых горах. Куприн, Листригоны. Из всего нашего имущества в Калинине сохранился лишь один старинный «турецкий» диван, крытый плешивым оранжевым плюшем. Б. Полевой, В конце концов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПЛЕШИ'ВЫЙ, ая, ое; -ши́в, а, о. С плешью, облысевший. Плешивый старик в рыжем, потертом пальто. Чехов. Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда. Пушкин (об Александре I).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
плешивый
1. разг. не имеющий волос (обычно на темени), имеющий плешь; лысый
2. перен. разг. частично вытершийся (о мехе, меховом изделии, ковре и т. п.)
3. перен. в отношении к «лысым» природным объектам (лес, в котором мало деревьев, холм или гора без растительности и т. п.)
Источник: Wiktionary.org