Вы здесь

Значение слова "плескать"

ПЛЕСКА́ТЬ, плещу́, пле́щешь; прич. наст. пле́щущий; деепр. плеска́я и плеща́; несов.

1. Находясь в движении, ударяясь обо что-л., производить шум, плеск (о воде, жидкости). Струя бежит и плещет, И, на солнце нежась, блещет. Тютчев, Что ты клонишь над водами. Плещет волна, ходят туманные облака, летают за кораблем чайки. Короленко, Без языка. С плеском бить, ударять во что-л., обо что-л. Плеская шумною волной В края своей ограды стройной, Нева металась, как больной В своей постеле беспокойной. 140 Пушкин, Медный всадник. Ласковое изумрудное море тихо плескало о берега и лобызало их с любовью, явной, видимой, почти сознательной. Достоевский, Сон смешного человека. За стеной гудел ветер, волна плескала в борт, стекло нервно звякало, пароход покачивало. Казаков, Адам и Ева. Всплеском достигать чего-л., попадать куда-л. Тут в открытом океане стало сильно покачивать; вода не раз плескала на палубу. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

2. Ударами по воде (жидкости) производить шум, плеск. Вдоль по Волге широкой На лодке плывут; И веслами дружными плещут, И песни поют. Лермонтов, Атаман.

3. перех. или чем. Зачерпнув жидкости, брызгать ею, выливать ее на кого-, что-л. Плескать водой в лицо.Несколько человек рабочих --- подскакивали и, отворачиваясь, плескали из ведер воду на горящий кокс. Серафимович, На заводе. Он быстро плескал воду то себе на грудь, то на спину. В. Беляев, Старая крепость.

4. перех. и без доп. Проливать, расплескивать. Филипп, с засученными рукавами рубашки, вытягивает колесом бадью из глубокого колодца, плеская светлую воду, выливает ее в дубовую колоду. Л. Толстой, Отрочество. Плеща на стол, он наполнил свободный стакан. Сартаков, Медленный гавот.

5. Трепетать, колебаться в воздухе (о парусах, флагах и т. п.).

6. Устар. Аплодировать, рукоплескать. Театр уж полон; ложи блещут; Партер и кресла, все кипит; В райке нетерпеливо плещут, И, взвившись, занавес шумит. Пушкин, Евгений Онегин. Замер ее голосок, и с ним в одно мгновение точно все умерло… Зато через минуту все как вскочат, словно бешеные, и ладошами плещут и кричат. Лесков, Очарованный странник.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЛЕСКА'ТЬ, ещу́, е́щешь, и (разг.) а́ю, а́ешь, несов. (к плеснуть). 1. (наст. ещу́, е́щешь) без доп. Волнуясь, находясь в движении, ударяясь о что-н. твердое, производить плеск (о волнах, преимущ. моря). Море теплою волной вокруг развалин тихо плещет. Пушкин. (Море) и бунтует и клокочет, плещет, свищет и ревет. Тютчев. Не пенится море, не плещет волна. А. К. Толстой. о кого-что или на кого-что. Вздымаясь, бить, ударяться о что-н. (о волнах моря). Волны плещут о борт корабля. Там, где море вечно плещет на пустынные скалы. Пушкин. 2. (наст. ещу́, е́щешь) без доп. и чем. Ударяя или ударяясь плашмя по воде, производить плеск. Весла плещут по воде. П. веслами по воде. Рыба плещет хвостом. 3. (наст. ещу́, е́щешь, и разг. а́ю, а́ешь) чем на кого-что. Зачерпнув жидкости, брызгать ею, кидать ее на кого-что-н. Мальчишки, купаясь, плещут (плескают) друг на дружку. П. водою на кого-н. 4. (наст. ещу́, е́щешь) перен. Хлопать в воздухе (книжн. поэт.). Тихо плещут паруса. Языков. 5. (наст. ещу́, е́щешь) без доп. Аплодировать, рукоплескать (устар.). В райке нетерпеливо плещут и, взвившись, занавес шумит. Пушкин.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

плескать

1. производить плеск

2. обдавать жидкостью, брызгами

3. проливать жидкость

4. устар. то же, что рукоплескать

Источник: Wiktionary.org

  • Та, проворно жуя, свободной рукой отцепила ремни — всю эту тяжесть, стальные подошвы на цельных колёсиках, — и, сойдя к нам на землю, выпрямившись с мгновенным ощущением небесной босоты, не сразу принявшей форму туфель, устремилась прочь, то сдерживаясь, то опять раскидывая ступни, — и наконец (вероятно, справившись с хлебом) пустилась вовсю, плеща освобождёнными руками, мелькая, мелькая, смешиваясь с родственной ей игрой света под лилово-зелеными деревьями.
  • Он должен был насторожить каждого, предостеречь от того, чтобы ворошить угли, раздувать жар, плескать бензином в пламя, имя которому — национальный вопрос.
  • В борт «Афалины» мелко плещут волны, полные всякого мусора и покрытые радужной плёнкой.
  • Порой очень обидно: вокруг так и плещет охотящаяся щука, а на кружки или жерлицы насадить почти нечего.
  • Молодые рыбаки наскоро плескали себе в лица забортной водой, стряхивая остатки дремоты, и брались кто за вёсла, кто за крепкие багры с крючьями на концах.