Вы здесь

Значение слова "пленять"

ПЛЕНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к пленить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЛЕНЯ'ТЬ, я́ю, я́ешь, несов., кого-что (книжн.). 1. Несов. к пленить (устар.). 2. (сов. нет) без доп. Быть очаровательным, пленительным. Все в ней пленяло: тихий нрав, движенья стройные, живые. Пушкин. Он пленяет своим красноречием.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пленять

1. книжн. брать в плен

2. перен. покорять, очаровывать

3. вызывать в ком-либо чувство любви

Источник: Wiktionary.org

  • Её волосы, каскадом спускающиеся до талии, сияли золотом в свете софитов, искусный макияж подчёркивал тонкие черты лица, а чарующий голос звучал, казалось, не только в его ушах, но и в сердце, околдовывая, пленяя — и не только его, но и каждого мужчину в зале.
  • В чём тут дело — не знаю, и почему этот человек, мягкий, кроткий, услужливый и при том невероятно изворотливый, когда доходит дело до работы, так пленяет сердца, тоже не могу объяснить.
  • Газеты зачастую публиковали совершенно фантастические отчёты, имеющие весьма малое отношение к науке, но эти статьи пленяли воображение публики.
  • Таинства природы и мирозданья пленяют воображение поэта — он обращается к этой теме много раз.
  • Артистичная лёгкость манеры, задушевность его портретов, живость характеров, на них изображённых, — всё это должно было пленять глаз и воображение, привыкшие к парадности живописи того времени с неизбежной холодностью и академической зализанностью; совершенно особые, приглушённые, пепельные, серебристо-зеленоватые и розовые, оттенки рокотовской палитры придают поэтическое звучание его портретам, и нам теперь порой трудно почесть их написанными в середине и второй половине XVIII века — настолько они по своей человечности и лиризму опередили время...