Вы здесь

Значение слова "плановое хозяйство"

Плановое хозяйство, плановая экономика — экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием. Её не следует путать с социалистической плановой экономикой, потому как, например, главной задачей социалистической плановой экономики является точное производство запланированных объёмов производства с целью недопущения перепроизводства: это предполагает, во-первых, необходимым точный учёт потребностей населения, во-вторых, невозможным перевыполнения плана. Плановая экономика существовала в СССР и существует по сей день в КНДР и на Кубе.

Источник: Wipedia.org

  • Вопреки их утверждениям, будто социалистическое плановое хозяйство является «принудительной системой», где народ якобы устранён от руководства общественным производством, в действительности только экономическая система социализма обеспечивает привлечение широких масс трудящихся к управлению предприятиями, всем народным хозяйством.
  • Если в стране плановое хозяйство, то и нормы права будут соответствующие — материальные ресурсы правом будут закреплены в виде общественной собственности, их распределение будет осуществляться централизовано на основе специальных норм, правовая система будет ориентирована на централизованное экономическое планирование и т.
  • Что скрывается под термином «советскость» применительно к структурам повседневности и можно ли считать практики обыденности, быта в условиях централизованного планового хозяйства и однопартийной политической системы, гарантировавшей господство коммунистической идеологии, нормой?
  • Экономическая революция выражается в урбанизации, автоматизации труда, усиленном влиянии государства на экономику, что по мере его включения в макроэкономические отношения и структуры подтачивает суверенитет; возникновение планового хозяйства, существующего в ситуации перманентного кризиса, формирование трехакторной системы макроэкономических отношений: между государством, рабочим коллективом и капиталистом.
  • От своего рабочего места, от решения узкопроизводственных проблем рабочие поднимались до активного включения в важнейшие моменты социально-экономических отношений социализма, подводя под социалистическое плановое хозяйство массовую социальную базу.