ПИСЬМО́ВНИК, -а, м.
1. Сборник образцов для составления писем разного содержания.
2. Старинная книга для самообразования по языку и литературе. Во всем доме кроме Азбуки, --- календарей и Новейшего письмовника, никаких книг не находилось. Пушкин, История села Горюхина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
общий строй делопроизводственной канцелярии — по части их юридических и административных составов и структур;
этикетные нормы частных, служебных и деловых бумаг в традициях этнокультурного и сословного декорума (то есть по части благопристойности и приличий).
Письмовники происходили непосредственно от формулярников. Использовались для составления прошений, деловых бумаг, контрактов, аттестаций, расписок и так далее — при делопроизводстве и в частно-служебной переписке.
В Европе существовали с раннего Средневековья. В России получили распространение в конце XV века. С начала XVIII века в служебном обиходе получили наименование «Пособия по письмоводству».
Являются ценными источниками в гуманитарных фундаментальных и прикладных дисциплинах: истории, филологии, литературоведении, генеалогии, эпистолографии, геральдике и дипломатике.
Источник: Wipedia.org
ПИСЬМО'ВНИК, а, м. (истор.). 1. Сборник образцов для составления писем разного содержания. 2. Книга для самообразования по языку и литературе. Письмовник Курганова (популярная книга 18 века).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
письмовник
1. истор. сборник образцов для составления писем
2. истор. книга для самообразования по языку и литературе
Источник: Wiktionary.org