ПИСА́ТЬ, пишу́, пи́шешь; прич. наст. пи́шущий; прич. страд. прош. пи́санный, -сан, -а, -о; деепр. не употр.; несов., перех. (несов. написать).
1. также без доп. Изображать на бумаге или ином материале какие-л. знаки (буквы, цифры и т. п.). Писать буквы. Писать ноты. Писать чернилами. Писать мелом на доске. Писать неразборчиво. □ [Плюшкин] стал писать, выставляя буквы, похожие на музыкальные ноты. Гоголь, Мертвые души. [Мы с Семой] учились писать и скорописью и по-печатному, чтобы четко и красиво переписывать книги. Гладков, Повесть о детстве. (несов. нет) без доп. Уметь изображать буквы, слова и т. п. Ребенок уже пишет. (несов. нет) без доп. Быть годным для изображения каких-л. знаков (на бумаге или ином материале). Ручка не пишет. □ Оказалось, что из дюжины торчавших в чернильнице перьев ни одно не писало. Писемский, Виновата ли она?
2. Письменно составлять какой-л. текст. Писать письмо. Писать заявление. □ — Да позвольте, как же мне писать расписку? прежде нужно видеть деньги. Гоголь, Мертвые души. (несов. нет) без доп. Владеть письменной речью какого-л. языка. Он хорошо говорит по-английски, но не пишет.
3. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Сообщать о чем-л., высказывать что-л. письменно или печатно. [Окоемов:] Я писал вам, что я опомнился, что моя любовь к вам не была серьезной страстью. А. Островский, Красавец-мужчина. — Еремей, ты от брата получил письмо из деревни? — Получил, — отвечает Еремей. — Что он пишет? Гарин-Михайловский, Детство Темы. [Самгину] казалось, что все, о чем тревожно пишут газеты, совершалось уже в прошлом. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. обычно кому и (устар.) к кому. Обращаться к кому-л. письменно, посылать письмо. Но к ней Онегин подошел И молвил: — Вы ко мне писали, Не отпирайтесь. Пушкин, Евгений Онегин. Вероятно, он был хороший сын и аккуратно писал матери. Катаев, Виадук.
4. также без доп. Сочинять, создавать какое-л. словесное произведение. Писать рассказы. Писать поэму. Писать диссертацию. □ — Как-то летом ваша жена сказала, чтобы я написал историческую пьесу, и теперь мне хочется писать, писать. Чехов, Три года. Учиться писать нужно на маленьких рассказах, как это делали почти все крупнейшие писатели на Западе и у нас. М. Горький, Беседа с молодыми. перех. Изображать кого-, что-л. в литературном произведении. Характеры героев тоже пишу с натуры, 126 досконально изучая, исследуя реальные человеческие судьбы. Бек, Почтовая проза. Знание того, как именно умирают люди ---, — это понадобится потом Толстому, когда он будет писать смерть Пети Ростова. Симонов, Читая Толстого. (несов. нет) без доп. Заниматься литературной деятельностью, быть писателем. Хотел писать — но труд упорный Ему был тошен; ничего Не вышло из пера его. Пушкин, Евгений Онегин
5. Сочинять, создавать музыкальное произведение. Писать балет. Писать оперу. Писать романсы. □ Я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку потому, что меня к этому тянет. Чайковский, Письмо М. И. Чайковскому, 9 июня 1877.
6. также без доп. Создавать произведение живописи. Писать акварелью. Писать картину. □ Иногда летом на даче он сам писал красками пейзажи. Чехов, Три года. Он ни разу в жизни не писал маслом, не держал в руках палитру. Тендряков, Свидание с Нефертити. Изображать кого-, что-л. в произведении живописи. Тургенева будет писать еще Харламов, которого сам Тургенев чрезвычайно высоко ставит, и именно как портретиста. Крамской, Письмо П. М. Третьякову, 12 авг. 1874. — Даже художники — Левитан, Нестеров — пишут ее [Россию] не такой яркой и цветистой, как она есть. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
◊
Писать вензеля (или вавилоны, мыслете и т. п.) — идти шатаясь, заплетающейся походкой (о пьяном). Пиши пропало см. пропа́сть. Не про меня (тебя, нас и т. д. ) писано ( прост.) — недоступно моему пониманию; предназначено не для меня. Вилами на воде (или по воде) писано см. вилы. Закон не писан для кого или кому см. закон. Пошла писать губерния см. губерния.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПИСА'ТЬ, пишу́, пи́шешь, д. н. не употр., несов. (к написать). 1. что и без доп. Изображать на бумаге или ином материале какие-н. графические знаки (буквы, цифры, ноты). Учиться читать и п. Мальчик уж умеет п. П. буквы. П. чернилами. П. пером, карандашом. П. четко. П. неразборчиво. П. на пишущей машинке. (сов. нет) без доп. Уметь писать. Мальчик уже пишет. Читает, но не пишет. 2. ( сов. нет) без доп. Быть годным для писания. Карандаш хорошо пишет. 3. что. Изображая буквы, записывая слова, соблюдать правила орфографии. В слове «французский» нужно писать «зс», а не два «с». 4. что. Записывать, составлять какой-н. текст. П. письма. П. под диктовку. ( сов. нет) без доп. Владеть письменной речью. Свободно читает по-английски, и говорит недурно, но не пишет. Вы по-русски п. не умеете. Славно пишет, переводит. Грибоедов. 5. кому-чему или (устар.) к кому-чему. Обращаться к кому-н. с письмом, посылать письмо. Я к вам пишу — чего же боле? (письмо Татьяны к Онегину). Пушкин. Мне надо писать к маменьке: я давно не писал к ней. Гончаров. Три года не писал двух слов и грянул вдруг, как с облаков. Грибоедов. кому-чему и без доп., о ком-чем или с союзом «что». Сообщать или утверждать что-н. письменно или печатно. Газеты пишут о варварствах фашистской Германии. с союзом «что». Письменно или печатно высказывать какую-н. мысль, сентенцию, тезис (ср. говорить во 2 знач.). Пушкин пишет, что трагедия «Ромео и Джульета» действительно написана Шекспиром, и что в ней отражена современная Шекспиру Италия. 6. что и без доп. Сочинять литературное, научное или музыкальное произведение, записывая его. П. роман. П. диссертацию. П. книгу о мировой войне. П. романсы. Ты, я знаю, пишешь статейки. Гоголь. ( сов. нет) что и без доп. Заниматься литературной деятельностью, быть писателем, автором литературных произведений. Хотел писать: но труд упорный ему был тошен; ничего не вышло из пера его. Пушкин (об Онегине). ( сов. нет) в чем. Сотрудничать в литературном органе. П. в журналах. П. в газетах. 7. что, чем и без доп. Создавать живописное произведение. П. картину. П. акварелью. П. маслом. кого-что. Изображать (красками) на картине. П. портрет Пушкина или п. Пушкина. ◊
Пиши пропало — см. пропа́сть. Пошла писать губерния — см. губерния. Писать вензеля, кренделя, мыслете — см. под соответствующими словами. Говорит, как пишет — то же, что говорит как по-писаному (см. писаный). Не про кого писан или (устар.) не при ком писан (разг.). — 1) недоступен чьему-н. пониманию. Это не про нас с тобой писано. Статистики он не знает, этнографии не разумеет; нравы и обычаи не при нем писаны. Салтыков-Щедрин. 2) перен. не может быть получено кем-н., не предназначено для кого-н. (ирон.). Такие вещи не про нас с тобой писаны. Закон не писан кому или для кого (разг.). — кто-н. не руководится никакими нормами в своем поведении, для кого-н. нет ничего обязательного. — Таковы факты. А факты, как говорят, упрямая вещь. Господа из германского официоза могут сказать, что тем хуже для фактов. Но тогда им можно ответить словами известной русской поговорки: «дуракам закон не писан». Сталин (о бурж. критике проекта Конституции СССР).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
писа́ть
1. наносить на бумагу или иной материал графические знаки (буквы, цифры, ноты)
2. владеть письменной речью, уметь писать [1]
3. быть пригодным в качестве инструмента для письма
4. изображая буквы, записывая слова, соблюдать правила орфографии
5. записывать, составлять, сочинять какой-либо текст
6. обращаться к кому-либо с письмом, посылать письмо
7. письменно или печатно сообщать или утверждать что-либо, высказывать какую-либо мысль
8. сочинять литературное, научное, музыкальное произведение
9. книжн. создавать произведение живописи
10. заниматься литературной деятельностью; быть писателем, автором литературных произведений
11. перен. разг. то же, что записывать; с помощью технических средств фиксировать события, явления на материальном носителе
пи́сать
1. разг. мочиться
Источник: Wiktionary.org