Вы здесь

Значение слова "Пигментные Клетки"

Пигментные Клетки — (хроматофоры) — специальные клетки тела животных ичеловека, содержащие в цитоплазме пигменты. обусловливают окраску покрововорганизма и некоторых внутренних органов.

Источник: Энциклопедический словарь.

Пигментные клетки — хроматофоры, клетки тела позвоночных животных и человека, содержащие в цитоплазме окрашенные вещества — Пигменты. обусловливают окраску покровов организмов и некоторых внутренних органов. Основные типы П. к.: Меланоциты и Меланофоры, содержащие в органеллах — меланосомах — различные модификации меланина (от жёлтого до почти чёрного цвета). ксантофоры, содержащие Каротиноиды, флавины и птеридины (от жёлтого до красного цвета), локализованные в органеллах — птериносомах — или в виде капель в цитоплазме. иридоциты, или гуанофоры, содержащие кристаллы гуанидина, обусловливающие блестящую серебристую или золотистую окраску.

Макрофаги, поглощающие пигментные зёрна распадающихся П. к., могут имитировать П. к. Окраска тела рыб, земноводных и пресмыкающихся обусловлена комбинациями П. к. разнообразной формы и размеров, расположенных в их коже. Окраска тела птиц и млекопитающих зависит главным образом от пигментации перьев и волос, которым по мере их роста отдают свой пигмент П. к., расположенные в их сосочках.

П. к. возникают в процессе зародышевого развития организма из нервных валиков, расположенных на границе нервной пластинки и эктодермы. их окрашивание и образование ими разнообразных рисунков зависят от ряда условий. среди них важную роль играют взаимоотношения развивающихся П. к. как друг с другом, так и с окружающими тканями, особенно с эпидермисом. У ряда животных (многие рыбы, земноводные, некоторые пресмыкающиеся, например хамелеоны) пигментные гранулы способны мигрировать в отростки П. к. или накапливаться вокруг ядра, что позволяет животным быстро менять окраску, приспособляясь к окружающей среде. Приспособительное изменение окраски и её рисунка происходит при участии нервной системы под влиянием зрительных раздражений и гормонов гипофиза, щитовидной железы и эпифиза.

Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967, с. 566-600. Bagnara J. Т., Cytology and cytophysiology of nonmelanophore pigment cells, «International Review of Cytology», 1966, v. 20, p. 173-205.

О. Г. Строева.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.