В современном языке означает внезапную неблагоприятную перемену судьбы, неожиданное осложнение.
В драматургии — приём, обозначающий неожиданный поворот в развитии сюжета и усложняющий фабулу.
В своём трактате «Поэтика» Аристотель определил перипетию как «превращение действия в его противоположность». По словам философа, наряду с узнаванием это важнейший элемент фабулы. Так, в «Царе Эдипе» Софокла пастух, являющийся, чтобы открыть Эдипу его происхождение и тем самым рассеять его страх, достигает своим разоблачением противоположного эффекта, разрушив безоблачное незнание главного героя.
Лессинг и многие другие теоретики трагедии приписывали Аристотелю понимание этого термина и сами понимали его в смысле кульминации — того поворотного пункта трагического действия, который определяет собой начало нисходящей линии повествования (развязки).
Источник: Wipedia.org
ПЕРИПЕТИ'Я, и, ж. [от греч. peripeteia]. Переворот, внезапная перемена в судьбе героя, первонач. в драматическом произведении, а затем также в романе (лит. и театр.). Внезапная перемена, осложнение в каком-н. событии, в чьей-н. жизни. Я имел досуг вникать во все перипетии затеянной ими любовной игры. Лесков. Да, господа, много-таки я в своей жизни перипетий испытал. Салтыков-Щедрин.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
перипетия
1. филол. один из существенных элементов усложнения фабулы, обозначающий всякий неожиданный поворот в развитии сюжета
2. резкое изменение, неожиданное осложнение в чьей-либо жизни, судьбе и т. п.
3. сложное течение какого-либо действия или внезапное осложнение в ходе какого-либо события
Источник: Wiktionary.org