ПЕРЕТОЛКОВА́ТЬ, -ку́ю, -ку́ешь; прич. страд. прош. перетолко́ванный, -ван, -а, -о; сов. (несов. перетолковывать).
1. перех. Истолковать неверно, не так, как надо. Припомнив и сообразив все благоприятные признаки, она почувствовала, что, может быть, слишком перетолковала их в пользу жениха. С. Аксаков, Семейная хроника. — Быть может, нас слышал кто-нибудь, и, чтобы не перетолковали нашего разговора и чего-нибудь не вышло, я должен буду доложить господину директору содержание нашего разговора… в главных чертах. Чехов, Человек в футляре.
2. о ком-чем и без доп. Разг. Потолковать (со многими или с кем-л. о всем, многом); переговорить. Чичиков везде побывал. Перетолковал и переговорил и с приказчиком, и с мужиком и мельником. Гоголь, Мертвые души. До четырех часов длилась эта их беседа. И о чем, о чем они не перетолковали! Тургенев, Новь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПЕРЕТОЛКОВА'ТЬ, ку́ю, ку́ешь, сов. (разг.). 1. (несов. перетолковывать) что. Истолковать не так, как надо, вложить другой смысл во что-н. Он мои слова перетолковал по-своему. П. что-н. в свою пользу. 2. (несов. нет) с кем-чем о чем. Переговорить о каком-н. деле, наскоро потолковать (простореч. фам.). Надо нам с тобой об этом п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);