Вы здесь

Значение слова "перетерпеть"

ПЕРЕТЕРПЕ́ТЬ, -терплю́, -те́рпишь; сов.

1. перех. Пережить, перенести, вытерпеть многое. Перетерпев судеб удары, Окрепла Русь. Пушкин, Полтава. Перетерпел тоску и скуку Тяжелых лет в краю чужом! Языков, Николаю Васильевичу Гоголю. — Обманывать не хочу: и в дороге и на месте придется, конечно, немало перетерпеть. Ажаев, Далеко от Москвы.

2. перех. и без доп. Терпя, преодолеть. Хотелось пить, но нигде не было воды. Спускаться в долину было далеко. Поэтому мы решили перетерпеть жажду. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Он мужественно перетерпел ночь, сидя над чуть тлеющим костром. Нагибин, Подсадная утка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕТЕРПЕ'ТЬ, терплю́, те́рпишь, сов., что (разг.). Терпя, много выстрадать, пережить много чего-н. П. голод и холод. П. много горя.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Ну и обожгут, подумал он с ожесточением, пусть жгут, подумаешь — ожог, не барышня, да и не в первый раз, уж как-нибудь перетерпим...
  • Всё это время меня поддерживала надежда на излечение, на то, что через полгода-год всё закончится и мне надо перетерпеть это время, только временно пожить жизнью овоща.
  • Ныл разбитый рот, но это уже ничего, перетерпим, бивали нас и сильнее.
  • Знаю, знаю, кровь у тебя играет, небось не терпится какую-нибудь деву посмазливее приворожить, чтобы сама к тебе прибежала, юбки на ходу задирая, — ничего, бычок, перетерпишь.
  • Правда, его дела в то время были сильно запутаны, но всё же лучше было бы перетерпеть временную нужду, чем рисковать своей судьбою.