Вы здесь

Значение слова "перенестись"

ПЕРЕНЕСТИ́СЬ, -несу́сь, -несёшься; прош. перенёсся, -несла́сь, -ло́сь; сов. (несов. переноситься).

1. Разг. Стремительно перелететь, перебежать, переехать через что-л., куда-л. Карл вонзил шпоры, конь тяжелым махом перенесся через желтый снег и увяз в трясине. А. Н. Толстой, Петр Первый. Быстро направиться, переключиться на что-л. другое (о мыслях, интересах и т. п.). Внимание Арбузова перенеслось на слова мальчишки. Куприн, В цирке. И мысли как-то само собой перенеслись в Волчьи Норы. Марков, Строговы.

2. Мысленно представить себя в другом месте, в другом положении и т. п. Надо теперь перенестись несколько назад, до приезда Штольца на именины к Обломову, и в другое место, далеко от Выборгской стороны. И. Гончаров, Обломов. Юноше в 19 лет, который всегда был полон надежд и деятельных стремлений, богат силами, интересами — юноше трудно перенестись в положение, которого он никогда не испытывал. Чернышевский, Повести в повести.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕНЕСТИ'СЬ, су́сь, сёшься, прош. нёсся, несла́сь, сов. (к переноситься1). 1. Быстро переместиться, перейти в другое место (разг.). В несколько часов перенесся на самолете из Ленинграда в Москву. 2. перен. Перенести себя (в мыслях) в другую обстановку, в другое место, в другое время. Мысленно п. в детские годы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

перенестись

1. быстро переместиться в другое место

2. быстро переместиться через что-либо, поверх чего-либо

3. перен. распространиться откуда-либо куда-либо, на что-либо

4. перен. мысленно представить себя в другом месте, в другом положении и т. п.

5. страд. от перенести

Источник: Wiktionary.org