Вы здесь

Значение слова "перемётный"

ПЕРЕМЁТНЫЙ, -ая, -ое.

1. Прил. к перемет (в 1 знач.). Переметный крючок.

2. Такой, который носят перекинутым через что-л., по обе стороны чего-л.; перекидной. — Вы не знаете, что такое переметные сумы? --- — Это просто две кожаные 79 сумки, которые вешают по бокам лошади, для провизии и вообще для всего, что надо иметь под рукой. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Для мин и снарядов делались специальные переметные сумки, в которые умещалось по две мины: одна на груди, другая на спине. А. Гончаров, Наш корреспондент.

Сума переметная ( презр.) — о том, кто легко меняет свои убеждения, часто переходит из одного лагеря в другой.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕМЁТНЫЙ, ая, ое (спец.). 1. Прил. к перемет. Переметные крючки. 2. Перекидываемый с одной стороны на другую, через что-н., лежащий по обе стороны чего-н. Переметные сумки у седла.

Сума переметная (разг. ирон.) — перен. о человеке, легко меняющем свои намерения, убеждения или часто переходящем из одного лагеря в другой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

перемётный

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным перемёт; свойственный, характерный для него

2. рег. непостоянный, переменчивый

Источник: Wiktionary.org

  • Как назло, перемётная сума вчера порвалась.
  • Подобрал для меча ножны, насыпал в ковровые перемётные сумы запас изюма, урюка и сухих лепёшек, приготовил мешок с ячменём на пять дней кормёжки коня.
  • Было странно видеть, как она возвращалась с тяжёлым подойником, заботливо повязанным чистейшей застиранной до полупрозрачного состояния детской ситцевой пелёнкой и фотоаппаратом, заброшенным за спину на манер перемётной сумы.
  • Дедушка снял с неё обувь, чтобы не потерялась по дороге, и положил в перемётную суму — хурджин.
  • Они быстро сварили кулеш, достали из кожаных перемётных сум (сакв) нарезанное квадратиками тесто (ханкалы), разлили по чаркам чихирь и принялись ужинать.