Вы здесь

Значение слова "перелёт"

ПЕРЕЛЁТ, -а, м.

1. Действие по знач. глаг. перелететь—перелетать. Перелет через горы. Перелет птиц к озеру. Сезонное переселение птиц (в области зимовок или 74 обратно). Во время перелета коростель не летит, а по земле бежит. Перелетает только через реки и моря, а то все пешком. Чехов, Агафья. Авиа. Дальний полет по намеченному маршруту. Кругосветный перелет. Межпланетный перелет. Беспосадочный перелет.Весь одиннадцатый и двенадцатый годы ознаменовываются замечательными перелетами русских летчиков. Либединский, Зарево.

2. Непопадание в цель, при котором пуля или артиллерийский снаряд перелетает, ложится дальше цели. Вначале вражеские снаряды ложились с недолетом, возле телеграфных столбов, затем пошли перелеты, а сейчас видно было, что враги нащупали бронепоезд и готовятся по нему ударить. Вс. Иванов, Пархоменко. Танки продолжали бешено обстреливать цепь, но, выскочив на шоссе, они переносили огонь дальше. Снаряды и пулеметные трассы уже давали перелет. Вершигора, Люди с чистой совестью.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕЛЁТ, а, м. 1. только ед. Действие по глаг. перелететь-перелетать. Стрелять птицу в момент перелета. Сезонное переселение птиц в другие страны. П. журавлей на юг. 2. В авиации — дальний полет от одного пункта к другому по намеченному маршруту. Трансарктические перелеты советских летчиков. Звездный п. 3. В стрельбе — попадание дальше цели; противоп. недолет. Орудие дало несколько перелетов. 4. Перебежчик, попеременно служивший то московскому царю Шуйскому, то Тушинскому вору (Лжедмитрию II; истор.). Тушинские перелеты. — Старые участники марксистского движения в России хорошо знают фигуру Троцкого, и для них не стоит говорить о ней. Но молодое рабочее поколение не знает ее, и говорить приходится, ибо это — типичная фигура для всех тех пяти заграничных группок, которые фактически также колеблются между ликвидаторами и партией. Во времена старой «Искры» (1901—1903) для этих колеблющихся и перебегающих от «экономистов» к «искровцам» и обратно была кличка: «тушинский перелет» (так звали в Смутное время на Руси воинов, перебегавших от одного лагеря к другому). Ленин («О нарушении единства», 1914 г.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

перелёт

1. действие по значению гл. перелетать, перелететь

2. дальний, обычно выдающийся полёт по намеченному маршруту

3. сезонное массовое перемещение птиц от мест гнездовья в места зимовок и обратно

4. охотн. стая птиц, перелетающих на место зимовки

5. охотн. перемена места дичью в течение суток во время утренней или вечерней зари

6. охотн. охота на дичь во время такой перемены места

7. падение пули, снаряда дальше цели

8. устар. перебежчик

9. народное название некоторых видов многолетних растений

Источник: Wiktionary.org