Вы здесь

Значение слова "перекрошить"

ПЕРЕКРОШИ́ТЬ, -крошу́, -кро́шишь; прич. страд. прош. перекро́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех.

1. Разг. Раскрошить целиком или всё, многое. Перекрошить булку.

2. перен. Прост. Перебить, убить (саблей, шашкой) всех, многих. [Селява] перекрошил один около десятка супостатов. Загоскин, Юрий Милославский.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕКРОШИ'ТЬ, ошу́, о́шишь, сов. (к перекрашивать2) (разг.). 1. что. Покрошить целиком или всё. П. весь хлеб. Раскрошить слишком мелко. Накрошить слишком много чего-н. куда-н. 2. кого-что. Перебить, кроша (см. крошить в 3 знач.). Конармейцы перекрошили отступавших белополяков.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Человек, соединяющий в себе учёность с хамством, а хамство с храбростью, строгую исполнительность с способностью инициативы, регулярность с зверством и зверство с своеобразною честностью, известную, правда, одностороннюю и даже худостороннюю экзальтацию с редким повиновением воле начальства; человек, всегда способный перерезать или перекрошить десятки, сотни, тысячи людей по малейшему знаку начальства, — тихий, скромный, смирный, послушный, всегда навытяжку перед старшими и высокомерный, презрительно-холодный, а когда нужно и жестокий в отношении к солдату; человек, которого вся жизнь выражается в двух словах: слушаться и командовать — такой человек незаменим для армии и для государства.