Вы здесь

Значение слова "передо"

ПЕРЕДО, предлог. Употребляется вместо „перед“ (см. перед) в сочетании „передо мной“, а также наряду с „перед“ в сочетаниях „передо всем“, „передо всеми“.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕРЕДО [без удар.], предлог. То же, что перед2. Употр. в сочетании: передо мною, а также в простореч. наряду с «перед» перед словами: всем, всеми.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

передо

1. форма предлога перед; используется исключительно со словоформами местоимения я (мной и мною) и словоформами местоимения весь (всем, всей, всею, всеми)

Источник: Wiktionary.org

  • Передо мной стоял лес.
  • Виновато тусклое освещение... И дурной сон... Передо мной продолжало стоять это плоское лицо, умоляющее и одновременно агрессивное.
  • Наконец я устал от этого зрелища и повернулся к морю, и передо мной предстали серые берега страны великанов.
  • Было так чудесно созерцать долины, фьорды на простиравшейся передо мной земле, крошечной с такого огромного расстояния, но очень яркой и чистой.
  • Поставив крынку передо мной, ловко выхватила из бездонного кармана кухонный нож и прямо на столе покромсала хлеб на ломти.