ПЕ́НСИЯ, -и, ж. Денежное обеспечение, получаемое гражданами из общественных фондов потребления в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Персональная пенсия. Пенсия за выслугу лет. Быть на пенсии. Выйти на пенсию. □ [Чебутыкин:] Мне до пенсии только один годочек остался. Чехов, Три сестры. Его по состоянию здоровья демобилизовали с приличествующей званию пенсией. Рыленков, Директор музея.
[От лат. pensio — платеж]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
достигли пенсионного возраста (пенсии по старости),
имеют инвалидность,
потеряли кормильца.
В связи с демографическими проблемами (старение общества) многие государства (Франция, Германия, Россия и другие) в настоящее время пересматривают свою пенсионную политику.
В зависимости от организации, выплачивающей пенсию, разделяют государственное пенсионное обеспечение и частное.
Источник: Wipedia.org
ПЕ'НСИЯ, и, ж. [латин. pensio — платеж]. Денежное обеспечение, назначаемое лицу при достижении установленного стажа работы или вследствие инвалидности либо старости (а в случае смерти соответствующего лица — нетрудоспособным членам его семьи). Персональная п. семье умершего писателя. Выйти или перейти на пенсию (перестать работать и начать получать пенсию). Получать пенсию.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пенсия
1. регулярно выдаваемое денежное пособие, выплачиваемое гражданам из общественных фондов в старости, а также в случае инвалидности, потери кормильца и некоторых других случаях
Источник: Wiktionary.org