ПЕ́МЗА, -ы, ж. Губчато-ноздреватая, очень легкая вулканическая горная порода, употребляемая для полировки, шлифовки различных изделий, для фильтров, при производстве легкого бетона и т. д. Гора эта --- очень похожа на погасший вулкан и, вероятно, была им не очень давно: не раз на берегу бухты находил я пемзу. М. Пришвин, Женьшень. На спине [лошади] широкий ременный перевес с медными бляхами, начищенный пемзой до блеска. Арамилев, В лесах Урала.
[От англ. pumice из лат.]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Используется как заполнитель в лёгких бетонах (пемзобетоне), как гидравлическая добавка к цементам и извести. В качестве абразивного материала применяется для шлифовки металла и дерева, полировки каменных изделий. Используется также для гигиенического удаления огрубевшей кожи стоп.
В химической промышленности из пемзы изготовляют фильтры, используют как инертную основу для различных катализаторов.
Пемзой в строительном деле часто называют также пористый трахитовый вулканический туф трасс.
Источник: Wipedia.org
ПЕ'МЗА, ы, мн. нет, ж. [от латин. pumex] (спец.). Пористое, очень легкое вулканическое вещество, употр. для полировки, для стирания чернильных пятен и т. п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пемза
1. геол. пористое вулканическое стекло, образовавшееся в результате выделения газов при быстром застывании кислых и средних лав
Источник: Wiktionary.org