ПЕКА́РНЯ, -и, род. мн. -рен, дат. -рням, ж. Небольшое предприятие для выпечки хлеба. В пекарне городка инженеры отведали свежего, еще горячего хлеба. Ажаев, Далеко от Москвы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Пека́рня (также устар. калачная) — небольшое немеханизированное предприятие по выпечке и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, как правило, также реализующее их на месте. Типичный ассортимент пекарен составляют различные хлеб, торты, пирожные и пироги.
Некоторые пекарни также сочетают в себе функции кафе. В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а ассортимент, помимо собственно хлебобулочных и кондитерских изделий, также включает чай или кофе для клиентов, желающих употребить их продукцию прямо в помещении.
Технологический процесс производства хлебобулочных изделий в пекарне состоит из следующих основных этапов:
приём и хранение сырья;
подготовка сырья к пуску в производство;
приготовление теста;
разделка теста;
выпечка изделий;
хранение и реализация выпеченных изделий.
Особые требования предъявляются к хлебопекарням, обслуживающим действующую армия и флот. В России полевые хлебопекарни появились во время Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны во Всесоюзном НИИ хлебопекарной промышленности были разработаны оборудование и технология, предназначенные для выпечки хлеба в полевых условиях, включая специальные хлебопекарни: передвижные пекарни на автомобилях с прицепами, флотские хлебопекарни (размещаемые на кораблях).
Некоторые пекарни также сочетают в себе функции кафе. В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а ассортимент, помимо собственно хлебобулочных и кондитерских изделий, также включает чай или кофе для клиентов, желающих употребить их продукцию прямо в помещении.
Технологический процесс производства хлебобулочных изделий в пекарне состоит из следующих основных этапов:
приём и хранение сырья;
подготовка сырья к пуску в производство;
приготовление теста;
разделка теста;
выпечка изделий;
хранение и реализация выпеченных изделий.
Особые требования предъявляются к хлебопекарням, обслуживающим действующую армия и флот. В России полевые хлебопекарни появились во время Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны во Всесоюзном НИИ хлебопекарной промышленности были разработаны оборудование и технология, предназначенные для выпечки хлеба в полевых условиях, включая специальные хлебопекарни: передвижные пекарни на автомобилях с прицепами, флотские хлебопекарни (размещаемые на кораблях).
Источник: Wipedia.org
ПЕКА'РНЯ, и, р. мн. рен, ж. Заведение для выпечки хлеба.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пекарня
1. предприятие по изготовлению хлеба, выпечке изделий из муки
2. жарг. название персонального компьютера (производное от аббревиатуры ПК)??
Источник: Wiktionary.org