Вы здесь

Значение слова "педогенез"

Педогене́з (др.-греч. παῖς — ребёнок; παιδος — подросток + γένεσις, γένεση – происхождение, возникновение, (за)рождение) — тип партеногенеза, при котором зародыш начинает размножаться ещё на личиночных стадиях онтогенеза.

Явление педогенеза было впервые описано русским зоологом Н. П. Вагнером в его работе «Самопроизвольное размножение гусениц у насекомых» (1862).

Среди насекомых педогенез встречается у жуков (Coleoptera, Micromalthus debilis), веерокрылых (Strepsiptera), бабочек-мешочниц (Psychidae) и галлиц (Cecidomyiidae). Также педогенез известен для гребневиков, некоторых морских ветвистоусых ракообразных (Cladocera) и паразитических плоских червей — трематод.

В некоторых случаях личинки, развивающиеся в теле личинки-матери, проявляют себя в роли эндопаразитов, пожирая её изнутри, так что к моменту их выхода из тела матери она уже оказывается мёртвой.

Источник: Wipedia.org

педогенез

1. тип партеногенеза, при котором зародыш начинает размножаться ещё на личиночных стадиях онтогенеза

Источник: Wiktionary.org

  • Эволюционная роль партеногенеза заверяется его особой формой — педогенезом, означающим предварительное развитие в теле личинок неоплодотворенных яйцеклеток некоторых мух и ракообразных, закладывающих новое поколение.
  • Она включает в себя активность биологических факторов педогенеза (растительности, макро-и микрофауны, деятельность человека); активность, связанную с гумификацией органического вещества почвы, имеющую значение одновременно для педогенеза и питания растений; активность, непосредственно влияющую на питание растений.