Вы здесь

Значение слова "педант"

ПЕДА́НТ, -а, м.

1. Человек излишне строгий в выполнении всех формальных требований (в науке, жизни и т. п.), отличающийся преувеличенной приверженностью к определенному порядку. В дуэлях классик и педант, Любил методу он из чувства. Пушкин, Евгений Онегин. — Гостит у них старший их сын, археолог, профессор казанского университета. Педант сверхъестественный, говорит, как лекцию читает. Вересаев, Встреча. Педант! Утром и в будни и праздники встает всегда в одно и то же время, минута в минуту; газета должна ждать его аккуратно сложенной, и никто не смеет к ней прикасаться — ни я, ни мама, — пока он ее не прочтет. Чаковский, Блокада.

2. Устар. Придирчивый учитель, наставник, требующий соблюдения формального порядка. Средь их младенческих затей, Приводит вдруг в остолбененье Со строгой важностью очей Педанта школы появленье. Баратынский, Булгарину.

[Итал. pedante]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕДА'НТ, а, м. [ит. pedante, букв. учитель] (книжн. неодобрит.). 1. Ученый, не желающий ничего знать, кроме своей науки, буквоед, формалист в науке. Сухой п. Комический образ ученого в старинной комедии (истор. лит.). Мольеровские педанты. Сумароков дал образ педанта Трессотиниуса. 2. Человек, щеголяющий своей ученостью, поучающий других, берущий на себя роль наставника (устар.). Онегин был, по мненью многих, судей решительных и строгих, ученый малый, но педант. Пушкин. 3. Человек, упрямо следующий принятому образу мыслей, установившимся привычкам и требующий того же от других, рутинер. Долго смеялись они над буквою ять и называли педантами всех ее любителей. Дружинин. В дуэлях классик и педант. Пушкин. 4. Человек, отличающийся чрезмерной, преувеличенной аккуратностью, приверженный к порядку до мелочей. В ином деле нельзя не быть педантом: малейшая неточность портит все. Даль. Утомительный п.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

педант

1. устар. учитель, наставник (обычно строгий и дотошный)

2. тот, кто излишне строг и мелочно дотошен в выполнении всех формальных требований

3. учёный, приверженный догме, буквоед

4. аккуратный до мелочности человек, строго соблюдающий формальный порядок

Источник: Wiktionary.org

  • Физик, седовласый педант, которого в школе все уважали, точнее, побаивались; который называл всех своих учеников на «вы» и по фамилии, даже пятиклассников; который всегда говорил тихо и вообще переходил на шёпот, когда кто-нибудь шумел и не слушал, а потом спрашивал того, кто шумел, и, если тот не мог ответить на вопрос, ставил ему двойку... Так вот, физик написал на доске условие задачи и предложил её решить желающим.
  • Мой педант — изволите видеть — действительно не без ума и не без способностей; он только ограничен, но не глуп, только мелочно самолюбив, но не бездарен; последние достоинства он, в качестве педанта, должен приобрести впоследствии, когда мелкое самолюбие его, в союзе с летами, задавит в нём то немногое, что дала ему природа.
  • Добродушный педант поверил: он был столько же бескорыстен, честен и доверчив, сколько и опрометчив... И это нисколько не удивительно: ограниченность так часто соединяется с добродушною честностью — по крайней мере до тех пор, пока не раздразнят, умышленно или неумышленно, её мелкого самолюбия...
  • Он понял, что этот чернильный витязь готов трудиться до кровавого поту из одной «славы», из одного удовольствия каждый день пересчитывать, сколько новых строк прибавилось у него к числу уже написанных: чистое и благородное удовольствие всех педантов!
  • Но мой педант не ограничился одним учительством: он, как и следовало ожидать, пустился в литературу.