Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки.
Слово паска в украинском языке, а также в русском языке жителей Украины и юга России используется для обозначения любого пасхального хлеба, аналогично русскому «кулич», а также, с обязательным уточнением «сирна», для творожной пасхи. Настоящая статья посвящена украинским традициям пасхальной выпечки.
При этом современные украинские паски по своему рецепту могут быть неотличимы от современного российского кулича.
Слово паска в украинском языке, а также в русском языке жителей Украины и юга России используется для обозначения любого пасхального хлеба, аналогично русскому «кулич», а также, с обязательным уточнением «сирна», для творожной пасхи. Настоящая статья посвящена украинским традициям пасхальной выпечки.
При этом современные украинские паски по своему рецепту могут быть неотличимы от современного российского кулича.
Источник: Wipedia.org
ПА'СКА, и, ж. (простореч. обл.). То же, что пасха.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);